流沙殼的祕密

2018/06/06
流沙殼的祕密
液體流沙手機真的這麼危險嗎?到底是什麼成分?
亮閃閃的流沙、彩色的液體是.....少女心的小仙女們喜愛首選。前幾年有許多網帖或報導稱,這種漂亮的手機殼裡,液體含有腐蝕性酸,破損或泄漏後會引起皮膚不良反應甚至燒傷。

液體流沙手機真的這麼危險嗎?到底是什麼成分?

曾經也有記者在實體店和網店裡分別買了一款液體手機殼。作了以下實驗 一款是純液體的,深藍色; 一種是流沙狀的,另含有多種彩色碎晶片。
流沙狀液體手機殼流出時,有輕微如油漆的味道,流沙沉澱在無色液體下面; 另一款手機殼中,深藍色液體也沉澱在無色液體下方,層次分明,異味不大,但就濃稠度而言,比前者黏稠。
各取一條PH試紙,伸進液體里,進行了檢測。很快,比對結果出來了——兩種液體的PH值都在6左右,為弱酸性。從理論上說,這樣的液體對皮膚的傷害是非常有限的。
實際效果究竟如何?記者決定親身實驗。先用棉條蘸取兩種液體,塗在手掌背面。仔細體會發現,流沙狀液體有不適感,但沒有想像中的刺痛感;藍色液體似乎油性較大,塗在皮膚表面黏乎乎的,沒有出現刺痛感。20分鐘後,皮膚表面留下一層白色粉末狀物質,沒有灼傷現象。
老實說裡面的液體有腐蝕性,塑料不就早被燒化了嗎?
手機殼內的液體應該是礦物油加染劑製成。礦物油根據其加工工藝,質量不盡相同。優質的礦物油對人體無害,但劣質的礦物油,容易發生氧化損傷皮膚,劣質染劑也能造成皮膚過敏。
東北石油大學工學院一位專家表示,在塑料製品中使用礦物油製造流動效果非常普遍,只要不是特別劣質的礦物油就不會對皮膚造成傷害,「如果有灼傷案例,那可能是添加了其他化學試劑。」
簡單來說, 流沙殼內注入的液體多是裝飾用的礦物油,PH值呈弱酸性,本身對人體沒有危害。出現瘙癢甚至灼傷,可能是劣質礦物油或小作坊添加了其它化學用劑,弱酸液體對皮膚傷害有限。如發生泄漏,及時用肥皂清理皮膚,就不會對人體產生影響。出於安全考慮,還是選用有質量保證的產品比較靠譜。
已經在使用的小仙女們注意:
●購買流沙手機殼的時候,儘量選擇可靠的商家購買;
●使用這種手機殼充電的時候,盡量把手機殼拆下來;
●當發現有液體泄漏現象,就馬上立即停止使用。
所以,不管怎麼說, 一分錢一分貨, 大家在購買手機殼的時候,要擦亮眼睛,多留個心眼呀!
參考資料:
原文網址:https://kknews.cc/design/lx45rl9.html
原文網址:https://kknews.cc/digital/nmxlg38.html